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Boletín de Prensa

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ALCALDÍA MUNICIPAL ENTREGA RECOMENDACIONES PARA EVITAR ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALTO CONSUMO DE SAL

Escrito por MELISSA ARCINIEGAS CASTILLO|Editor JAVIER FERNANDO HOLGUÍN P.. Publicado en Blog

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MENOS SAL

En los últimos  años, la ciencia médica  ha identificado el alto consumo de sal o cloruro de sodio incorporado a los alimentos, como factor de graves enfermedades que pueden generar la muerte. La Alcaldía Municipal a través de la Secretaría de Salud invita a los palmiranos a evitar y reducir el alto consumo de cloruro de sodio, sal común o sal de mesa, para minimizar el riesgo de aparición de enfermedades renales y de otras asociadas al mismo consumo como hipertensión, osteoporosis, cáncer estomacal (neoplasia), asma, accidentes cerebrovasculares, infarto cardiaco, llegando de manera temprana, a deteriorar la salud.

Al respecto, Federico Paredes Profesional de la Secretaría de Salud indicó: “Es importante que las personas se concienticen acerca de la importancia de evitar o restringir el consumo de sal que es desencadenante de diversas afecciones médicas en la salud, como las de tipo renal. El sodio es una molécula higroscópica que  absorbe y retiene la molécula de agua, lo cual se traduce en retención de líquidos; también es causante de enfermedades cardiacas, por insuficiencia mitral; y de la hipertensión arterial en  jóvenes  o adultos, donde la hormona aldosterona presenta un daño. Al incrementarse el consumo de sal, y por ende el volumen sanguíneo, la presión arterial se eleva. La osteoporosis también puede aparecer por alto consumo de sal, pues se aumenta la pérdida de calcio en la orina. Esas son algunas, entre muchas afecciones que tienen que ver con el consumo de sal y que en algunos casos llevan a desenlaces mortales”.

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