En las instalaciones del ICA Palmira se llevó a cabo, durante los días 27, 28 y 29 de mayo, el Taller Teórico-Práctico sobre las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), con la participación de técnicos de la Secretaría de Agricultura y Pesca del Valle del Cauca, la Secretaría de Agropecuaria y Desarrollo Rural de Palmira, funcionarios del ICA de los departamentos del Valle, Risaralda y Cauca, así como personal del SENA.
Las BPG consisten en un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en la producción primaria, cuyo propósito es obtener alimentos sanos desde las fincas. Estas prácticas abarcan todas las acciones involucradas en el eslabón primario de la ganadería bovina, orientadas al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos (carne y leche), la protección del medio ambiente y el bienestar de las personas que trabajan en la explotación ganadera.
James Faryd Zuleta, profesional de la Secretaría de Agropecuaria y Desarrollo Rural, de Palmira, explicó que la participación de su equipo técnico en este importante taller fortalecerá las capacidades necesarias para, en el marco del servicio de extensión agropecuaria brindado a los ganaderos productores de leche de Palmira, transmitir información clave que les permita empezar a ajustar las prácticas de manejo y administración en sus predios, con el fin de garantizar una producción de leche sana e inocua, que no represente riesgos para los consumidores.
Por su parte, Ángela Lotero, del ICA Risaralda, resaltó que cumplir con las BPG requiere de un factor fundamental: la voluntad de hacer las cosas bien. “Las buenas prácticas en el ordeño, el manejo de medicamentos y el bienestar animal garantizan la entrega de un producto inocuo a los consumidores”, afirmó.
Finalmente, Paula Andrea Fajardo Insuasty, del ICA, invitó a todos los ganaderos palmiranos a producir leche de buena calidad e inocua. Asimismo, recordó que pueden contar con el ICA como un aliado estratégico para lograr una producción lechera y sana en el departamento.