Una charla magistral orientada a fortalecer la producción porcícola de los pequeños productores de Palmira se llevó a cabo gracias a la cooperación entre la Secretaría de Agropecuaria y Desarrollo Rural, y el grupo BIOS con las marcas Contegral y PIC, el laboratorio Hipra, y con el apoyo de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). El objetivo fue reducir la brecha tecnológica entre los pequeños porcicultores y la gran industria porcícola.
La jornada académica, realizada en las instalaciones de la UNAD Palmira, abordó temas clave como la potencialización de la nutrición a través de la genética, a cargo de María Fernanda Cruz Aranzazu, técnica de la línea de porcicultura de Contegral S.A.S (concentrados para animales); el mejoramiento genético como clave de la productividad, presentado por Daniel Paz, jefe de ventas de genética porcina de PIC Colombia (mejoramiento genético); y la importancia de la vacunación en el calostro, a cargo de Yenni Lucía Parra, representante de ventas de Hipra Colombia (compañía de vacunas).
James Faryd Zuleta, profesional de la Secretaría, destacó la importancia de que los pequeños y medianos productores estén actualizados con información de vanguardia, lo cual les permite ser más competitivos, adoptar técnicas eficientes y contribuir al desarrollo y la calidad de la porcicultura en Palmira. “Es grato contar con la presencia de 27 asistentes, entre pequeños Productores, técnicos, profesionales y docentes”, expresó.
Por su parte, María Fernanda Cruz Aranzazu explicó que esta charla hace parte del proceso de acompañamiento a pequeños y medianos productores, con el propósito de capacitarlos en nutrición animal, genética y sanidad, generando competencias clave para su crecimiento y claridad en aspectos nutricionales. “Saber cómo llevar un plan nutricional en su granja para lograr mayor rentabilidad al finalizar el ciclo de producción porcícola es fundamental para la Secretaría de Agropecuaria y Desarrollo Rural y para toda la región. Lo que se busca es potenciar al pequeño productor para que se convierta en un gran productor, con buena productividad y rentabilidad”, afirmó la experta.
Palmira, según Mario Carvajal, profesional del sector, es uno de los municipios más destacados en producción porcícola en el departamento. Por ello, consideró necesario consolidar a los productores, promover su organización, incorporar tecnología y facilitar la comercialización del producto final: la carne porcina.
Finalmente, Manuel Gómez Cándelo, docente de apoyo de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente de la UNAD, dio la bienvenida a los asistentes y destacó el rol de la universidad en la formación continua: “Es un gusto recibirlos. La universidad los acoge con entusiasmo y, como institución pública y a distancia, tiene la oportunidad de fortalecer su proceso formativo, incluso en programas de posgrado. Bienvenidos a la UNAD, no solo en temas agropecuarios; contamos con una amplia oferta académica”, expresó al cierre del evento.