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La Alcaldía de Palmira a través de la Secretaría Agropecuaria tiene dos Escuelas de Campo ECAS en Rozo, una en piscicultura con tilapia roja y negra y otra en agroindustria con el procesamiento del pescado.
Desde la Secretaría Agropecuaria se entregó una geomembrana con capacidad instalada para 2000 alevinos e insumos para la transformación de la materia prima.
La Alcaldía de Palmira, a través de la Secretaría de Agropecuaria y de Desarrollo Rural, no cesa en su propósito de apoyar a los pequeños y medianos productores del municipio y esta vez en un notable proceso agroindustrial piscícola en el corregimiento de Rozo, a partir de la producción de tilapia roja y negra, que a través de dos Escuelas de Campo ECAS, ha permitido que tanto el proceso comercial de los peces propiamente dicho, como la transformación agroindustrial con el procesamiento a nuggets, carne de hamburguesa y chorizos, sea un verdadero éxito.
Proceso con método y disciplina que desde la hacienda El Palmar, con la Asociación de Pequeños Productores Piscícolas de la Comuna 8, “Asopepco 8”, se ha logrado ampliar mediante más geomembranas, sumando ya seis con la aportada por la administración municipal, ésta, cuenta con capacidad instalada para 2.000 alevinos, y fue entregada además, con alimento y lo necesario para que se complete todo el ciclo desde el inicio hasta la cosecha, es así como cada 8 meses da una producción importante para el comercio de tilapias en empaque al vacío, así como alimentos procesados.
Tal como lo hizo este miércoles en Rozo, corregimiento a corregimiento el alcalde Oscar Escobar ha venido haciendo un minucioso seguimiento a la vocación agropecuaria de los pequeños y medianos productores y de primera mano, conoció lo que hasta el momento ha logrado la ECA Piscícola Asopepco 8, sobre la cual expresó: “Han logrado ampliar su producción de tilapia con seis geomembranas, pero lo más impresionante es que han pasado de ser productores agropecuarios a productores agroindustriales, mediante estos productos que les invito a disfrutar, ya que es un delicioso plato agroindustrial que tiene el campo palmirano. Pueden encontrarlos en facebook como Asopepco Rozo y pedir sus deliciosos y nutritivos productos desde la tilapia normal hasta los alimentos procesados de la misma, como nuggets, chorizos y hamburguesas”.
El burgomaestre palmirano igualmente se mostró complacido por los resultados alcanzados en las Escuelas de Campo, por lo que dijo: “Este es uno de los proyectos más importantes que ha sacado adelante nuestra Secretaría Agropecuaria y de Desarrollo Rural”
Por su parte Catalina Bohórquez, encargada de dicha cartera del agro palmirano reiteró que: “Estos productos y resultados de las Escuelas de Campo, como los de ASOPEPCO 8, generan valor para que nuestros productores y sus unidades sean competitivas y fuertes en términos financieros y quieran continuamos en sus territorios”.
Finalmente, Claudia Patricia López, secretaria de Asopepco 8, manifestó que; “Gracias a la Alcaldía de Palmira y la Secretaría Agropecuaria por el apoyo en maquinaria, equipos, acompañamiento técnico y las geomembranas, lo cual nos ha ayudado a una mejor producción de la tilapia y a partir de ella el desarrollo de nuevos productos, ya que cultivar en geomembranas, permite que se logre un pez de mejor sabor y muy buena calidad”.
La Secretaría Agropecuaria continuará fortaleciendo las ECAS que tiene en diversos sectores de Palmira, y en compañía del alcalde Óscar Escobar visitará las mismas para evidenciar su proceso, avance y aportar en la promoción para que ganen más clientes y a su vez, generen mayores ingresos con apoyo de la comunidad palmirana.